新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市数据备份中心(一期)通过验收,已备份8个企事业单位业务系统数据

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2017年08月02日
字体大小:

  “项目一期于2016年10月底启动,经过半年施工和3个月的试运行,目前已备份了8个企事业单位业务系统数据,顺利通过专家组验收。”8月1日下午,市智慧城市管理办公室数据备份中心项目负责人告诉记者。

  鹤壁市数据备份中心是我省第一个省辖市级综合性数据备份中心,一期可以实现数据的实时备份和在线恢复,为全市各行政事业单位提供安全可靠的数据备份服务。

  随着我市智慧城市建设快速发展,全市信息数据储存量大幅提高。以鹤壁城市云计算中心为例,目前该中心部署着市财政局、市环保局、市旅游局等34个单位的63个业务系统,数据量超过160TB。各委办局业务系统仍在不断接入,数据的安全保障工作显得愈发重要。

  市智慧城市管理办公室作为项目牵头实施单位,本着“确保安全、集约高效、分步建设、购买服务”的理念开展项目建设工作。项目一期由中移全通系统集成有限公司承建,依托移动公司鹤壁分公司400平方米标准通信机房建设,所在大楼达到乙级抗震等级,配备8台专用精密恒温恒湿空调系统、市电双回路供电、柴油发电机组、UPS供电系统,确保了运行环境安全可靠;从该中心到城市云计算中心和智慧鹤壁政务网络机房全部铺设裸光纤,保证了传输的可靠性和安全性;中心采用云计算架构搭建了备份平台,将多台服务器虚拟化组成资源池,并顺利通过了国家信息安全“等保三级”认证,确保了数据的稳定安全。

  该负责人表示,中心不仅可应对人为误操作、软件错误、病毒入侵等“软”性灾害以及硬件故障、自然灾害等“硬”性灾害,从根本上保障我市政府业务系统和数据的安全,而且能够实现数据备份的集约化、高效化,达到信息共享和业务协同的目的,为入驻单位免去软硬件采购和技术维护成本。同时,对于探索省辖市级备份中心“共建、共享、共管”新模式,促进全省乃至全国数据备份中心建设具有借鉴意义。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有