新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

鹤壁市市级电子政务外网平台顺利通过国家信息系统安全“等保三级”认证

来源: 鹤壁市智慧城市管理办公室   发布时间: 2017年10月17日
字体大小:

  近日,鹤壁市市级电子政务外网平台通过国家公安部信息系统安全等级保护三级认证,获得国家公安部门颁发的“信息系统安全等级保护”三级备案证明,成为河南省首家通过国家信息系统安全等级保护三级标准(简称“等保三级”)认证的省辖市级电子政务外网平台,为鹤壁市信息系统安全提供了重要保障。

  鹤壁市市级电子政务外网平台是我市电子政务的重要基础设施,目前纵向已覆盖到所有县区(7个)、乡镇(48个),横向覆盖了80余家市直单位,承载了互联网+政务服务平台、政务数据资源共享交换平台、信用信息平台等50余个业务信息系统。随着覆盖范围越来越大、承载的政务系统越来越多,为了保障鹤壁市市级电子政务外网平台的安全,2017年8月,鹤壁市智慧城市管理办公室委托公安部门授权的第三方检测机构开展定级、备案和测评工作,对市级电子政务外网平台的物理安全、网络安全、安全管理机构、安全管理制度、人员安全管理、系统建设管理、系统运维管理等7个方面实施全面检测,最终,鹤壁市市级电子政务外网平台顺利通过测评。

  下一步,鹤壁市智慧城市管理办公室将以此次信息系统安全等级保护测评为契机,进一步完善鹤壁市市级电子政务外网平台安全态势感知、安全事件预警预防及应急处置机制,加强对市级电子政务外网平台整体的安全评估和监测,全面提升市级电子政务外网平台的安全防护能力。

  【延伸】

  信息系统安全等级保护,是指对国家安全、法人和其他组织及公民的专有信息以及公开信息和存储、传输、处理这些信息的信息系统分等级实行安全保护,共分为五个等级。安全等级保护备案需要考察平台网络设备防护、身份鉴定、访问控制、安全审计、入侵防范等多项指标,达到指标基本要求才能获得公安部备案证书。

  信息系统安全保护等级共分为5级,等级越高,意味着安全保护能力就越强。其中,第三级属于“监管级别”,是非银行金融机构能够获得的最高级别信息系统安全认证。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有