新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

鹤壁新版公交卡正式发行 全国一卡通用

来源: 大河报   发布时间: 2017年12月22日
字体大小:

  11月1日,记者从市国控公交公司了解到,新版公交卡——交通一卡通已经可以购买了,新版公交卡不记名不挂失,市民可直接到智慧鹤壁或国控公交公司充值点购买。

  据市国控公交公司的经理徐瑞军介绍,新发行的一卡通全国通用。办卡只需交16元押金即可,充值每次最低30元。为了方便市民办理,市国控公交公司推出已经包含押金的预售定额交通一卡通,有50元、100元、200元的。预售定额交通一卡通和普通的没有区别,主要目的是省去找零步骤,节省办卡时间。

  至于仍在市面上流通的旧版公交卡,徐瑞军表示暂时仍可继续使用,但不再办理充值业务。“旧版公交卡退出流通的具体时间尚未确定,若确定时间我们会另行通知,旧版公交卡的押金也会全额退给持卡人。”徐瑞军说。

  老年卡、学生卡目前还不能办理呦,得继续耐心等待

  目前出售的交通一卡通暂不办理本地优惠卡,也就是说,老年卡、学生卡等本地优惠卡还在制作中,目前暂无法办理。

  相关新闻

  交通一卡通可在全国168个城市通用

  国庆假日,持除郑州外的全省17个省辖市发行的“轩辕通”卡,前往北上广深等全国151个城市,均可乘坐当地的公交、地铁等公共交通工具。

  轩辕通即河南交通一卡通,是带有“交通联合”标识的实现跨市域、跨交通方式消费的交通领域互联互通新型卡种,旨在为大众提供便利的公共交通出行服务。凡是交通一卡通联网城市的公交车、地铁、出租车等交通工具,轩辕通均可实现刷卡乘车、无缝换乘。记者从有关部门了解到,郑州市已完成115路、158路和地铁1号线2个站点机具的改造,争取早日与全省一道实现与全国的互联互通。

  需要注意的是,虽然交通一卡通支持已实现互联互通城市的异地消费,但目前其发行、充值、退卡仍须回办卡地区受理,异地消费时应遵照当地乘车规则。只有普通卡可以异地使用,老年卡、爱心卡、学生卡仅限办卡当地使用。

  一卡通运用场景十分广泛,公交车、地铁、出租车、城乡客运、城际客运等基本都能使用,具体根据每个城市的一卡通推广情况而定。

  放眼未来,小小一张卡还将应用于高速公路交费、铁路购票等。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有