新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

织就智慧城市网 让鹤城更宜居更有活力

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2018年09月25日
字体大小:

  我市数字化城市管理监督指挥中心收到信息采集员或市民上报的问题信息后,坐席员会根据信息内容及时联系责任单位解决有关问题。(记者 王峥 摄)

  【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王峥 实习生 张子茹】9月17日,我市与京东集团“互联网+”新经济发展合作项目签约,这是继6月1日中国(鹤壁)机器人硅谷项目签约之后,2018年我市在新型智慧城市建设和智慧产业发展道路上迈出的新的重要一步。

  如今,新型智慧城市建设水平已成为衡量一个城市综合实力的重要指标。市委九届六次全会强调,要探索城市持续发展新模式,增强城市公共服务供给,全面推动新型智慧城市建设,提高城市管理精细化、人性化水平,让城市更宜居、更有活力。

  近年来,市委、市政府坚持为民导向,突出改革创新,强化产业驱动,建基础、推应用、促融合,积极推进智慧城市建设。作为2013年1月获批的全国首批智慧城市建设试点市,2017年我市被中国智慧城市论坛、中国科学技术法学会智慧城市工作委员会授予国家智慧城市创新实践研究基地称号。

  2011年我市提出建设智慧城市,目前已初步形成“一网、一平台、三中心、多应用”的智慧城市架构体系,先后建成电子政务网络、政务信息资源共享交换平台、智慧鹤壁指挥中心、城市云计算中心、数据备份中心,以及“互联网+”政务服务、数字城管、医疗、社保等百余项智慧应用系统,织就了一张愈发严密的智慧城市网,有力地提升了城市治理和公共服务水平,同时推动了智慧农业、光电子信息产业、现代服务业的发展壮大。

  强健智慧城市“骨骼”:“一网、一平台、三中心”架构体系初步形成

  截至8月20日,省国土资源厅于2017年3月20日上线运行的宅基地复垦券系统,使全省贫困县和黄河滩区居民迁建县获得逾170亿元的资金,为脱贫攻坚构建了资金“蓄水池”。

  在这一叫响全国的“河南模式”背后,有着鹤壁智慧城市建设成果的支持。“全省复垦券交易系统涉及大量数据的运算,且必须保证数据安全、平稳、高效运行,这个系统就部署在我们这里。”9月17日,鹤壁城市云计算中心总经理张婷婷自豪地表示。

  近年来,我市持续搭建完善智慧城市框架。目前已建成了包括鹤壁城市云计算中心在内的“一网、一平台、三中心”,夯实了智慧城市建设的基础——

  电子政务网络实现了市、县、乡三级全覆盖,承载了“互联网+政务服务”等50多个业务系统。

  政务信息资源共享交换平台对接了不动产、市场主体等394万条数据,为公安、民政等10多个部门提供共享基础数据。

  智慧鹤壁指挥中心,已接入数字化城市管理、重点污染源监控等40多个系统。2014年以来,鹤壁城市云计算中心部署业务系统72个,为我市节约财政资金5500多万元。智慧鹤壁数据备份中心作为全省首家省辖市级综合性数据备份中心,成为全市党政机关和企事业单位的信息数据安全平台。

  滋养智慧城市“血脉”:百余项应用提升城市治理和公共服务水平

  挪车、燃气缴费、汽车购票、机动车违章查询、养老服务预约……过去这些费心劳神的生活琐事,现在动动手指就可以办理了。市民登录微信客户端,搜索并关注“中国鹤壁”公众号后,就可以轻松享受智慧鹤壁指挥中心运营维护的30余项便民服务。

  9月17日,市民张建清发现淇滨区一路段拐角处的窨井盖破损,他立刻打开“中国鹤壁”微信平台的数字城管服务功能,填写姓名、手机号后,将发现的情况上报。9月18日早晨,张建清发现此处已更换了新的窨井盖。

  “今年年初至8月31日,我中心共接到上报案件11.29万宗,立案11.24万宗,结案8.73万宗。”9月14日,市数字化城市管理监督指挥中心管理员陈娇娇告诉记者。该中心的建成投用,使许多涉及城市管理和民生利益的问题不到一天就得到解决,效率大大提高。

  智慧城市建设着眼民生改善,让群众更有获得感、幸福感。据统计,全市已有100余项像数字城管系统这样的智慧化应用投入应用,有力推动了我市城市治理和公共服务水平的持续提升:

  ——智慧城市建设助推产业升级,数字信息技术与产业深度融合。鹤壁农业硅谷产业园成为全国智慧农业发展的“样本”,河南仕佳光子科技股份有限公司依靠核心技术集聚上下游企业……

  ——智慧城市建设提升城市品位,数字化、精细化成为治理服务关键词。环境自动监控体系覆盖全市、高效运行,社会治安综合治理平台有效提高了社会治安防控与应急处置能力。

  市智慧城市管理办公室副主任魏东表示,在智慧城市建设过程中,我市积极探索了“企业建设运营、政府购买服务”“政府统筹引导、企业合作建设”等新模式,在节约财政资金的同时,极大地激发了企业的参与热情。

  下一步,我市将以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,大力发展云计算、大数据、人工智能等新兴产业,加快推进与京东集团共建京东云(河南)云计算产业基地,京东云(鹤壁)电商生态中心、产业孵化创新中心、“互联网+现代农业”应用示范中心等项目,进一步提升新型智慧城市建设水平,增强经济社会发展新动能,推动高质量发展,努力谱写新时代品质“三城”建设新篇章,为中原更加出彩增光添彩。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 2002-2018版权所有 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000053 豫公网安备 41061102000156号