新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 瞭望前沿

智慧医疗为人民群众缓解看病之忧

来源: 前瞻网   发布时间: 2017年07月07日
字体大小:

  我国是人口大国,民生问题是关乎经济发展、社会稳定和人们生活幸福指数的重要问题,经济发展不均等使得各项资源分布集聚效应明显。目前,医疗卫生资源总量不足,整体质量相对落后,医疗资源集中分布于北、上、广、深等经济发展速度较快的中心城市,各省、市之间,农村与城市之间的医疗资源分布不均使得我国“看病难、看病贵等群众就医难的问题”依然严重。

  继“十二五”“时期的医疗改革取得一定成效后,“十三五””继续推进医改,并且明确提出“要在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管”等制度上推进我国医疗体制改革”。随着大数据的普及和物联网、云计算的不断推进,大数据对行业发展的重要性逐渐受到各业的重视,智慧医疗的发展将为我国分级诊疗和现代医院管理提供新的发展思路和保障。

  一、我国智慧医疗的发展现状

  智慧医疗利用先进的物联网技术,通过建立健康档案、个人电子病历和区域医疗信息平台,实现患者与医生、医疗机构和医药供应商之间的联系,形成一个关联的网络服务体系。智慧医疗的发展通过与三甲级医院建立合作开展远程会诊和远程医疗也将提升区域医疗机构的医疗水平,推动分级诊疗的有效发展。此外,个人电子病历的建立既节约了成本也方便了就医,推动医疗信息化的普及。

  当前,我国智慧医疗的建设体现在医疗信息化的建设上。2010-2016年我国医疗信息化市场规模不断增加,2016年市场规模为380.5亿元,较2015年增加62.5亿元,同比增长19.65%。2010-2016年年均复合增长率为22.75%。我国不断加大对医疗信息化的投入,推动智慧医疗的发展。

  图表1:2010-2016年中国医疗信息化市场规模(单位:亿元,%)

                                   发展智慧医疗 为民缓解看病之忧

  二、智慧医疗发展的前景预测

  我国固有的就医模式使得智慧医疗的发展需要一段较长的时间,但大数据、物联网、移动互联网和可穿戴设备的研发推广为智慧医疗的发展提供了强大的技术支持和线下保障。智慧医疗发展的关键步骤是建立电子病历和个人健康档案,此过程需要政府政策的保障和各大医疗机构的相互合作。

  智慧医疗的发展受到政府、医疗机构、企业和民众的重视。目前,我国大部分医院已经实现了预约挂号和移动支付的平台的建立,也为人们的就医提供便利。笔者认为随着互联网对人们生活的影响的加深,智慧医疗的市场规模会不断扩大,2022年接近650亿元。

  图表2:2017-2022我国智慧医疗建设行业市场规模预测(单位:亿元)

                         发展智慧医疗 为民缓解看病之忧

  三、智慧医疗未来发展方向

  智慧医疗的发展将全面推动上游医药制造和器械制造、中间医药流通,再到医院,最后到患者的全面发展。未来可穿戴设备和移动医疗的发展将与智慧医疗的发展相互促进,带动相关产业的发展。

  可穿戴设备普及度提升

  随着信息技术的发展,可穿戴设备研发备受各大公司的重视,相继推出智能手环、智能眼镜和智能手表等智能可穿戴设备,增加了测定心率等功能,为智慧医疗下游的发展提供了新的发展方向。目前,我国可穿戴设备的市场需求大,2012-2016年其市场规模呈指数上升的变化趋势,预计2017年可穿戴设备的市场规模达到300亿元。

  图表3:2012-2017年可穿戴设备市场规模(单位:亿元)

                              发展智慧医疗 为民缓解看病之忧

  移动医疗爆发式增长

  移动互联网的发展和移动终端的普及为智慧医疗的移动端发展提供支持,鼓励医疗机构创建APP,完善手机预约挂号、移动支付和网上咨询功能,积极的实现小病网上咨询,为医院就医分流。目前,我国已进入老龄化阶段,移动医疗的普及为解决及时就医、高效救治提供了保障,未来,移动医疗将呈爆发式增长。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有