新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 瞭望前沿

找准痛点建设智慧城市

来源: 中国城市报   发布时间: 2017年09月08日
字体大小:

  自2012年以来,住建部、科技部、工信部等陆续出台相关文件指导网络信息技术发展与智慧城市建设,先后确立了数百个智慧城市建设示范项目。在笔者调研的30多个省会级及以上城市中,大多数城市已经完成了智慧城市建设第一、二阶段的任务,即数字化、网络化任务,部分城市已向智能化、智慧化阶段迈进。但不可否认,在现阶段新型智慧城市建设中也存在诸多问题。

                  

  一是重视概念炒作,轻视理念更新。某些政府在智慧城市建设中理念陈旧、内涵模糊,甚至把智慧城市建设等同于城市信息化。

  二是重视硬件投入,轻视应用开发。各地通常将智慧城市建设等同于建网络、装探头,或者热衷于建云存储和云计算中心。对如何有步骤地推进应用软件开发则重视不够、投入不足。

  三是重视数据采集,轻视平台建设。城市各个部门往往各自为政,数据共享平台建设举步维艰。

  四是重视技术研发,轻视人文内涵。智慧城市的本质是人类智慧驱动城市发展。如果离开艺术和人文社会科学的内涵,单纯走技术至上的路线,必将舍本逐末。

  五是重视政府主导,轻视市场力量。政府应负责顶层设计、规则制定和非市场领域的项目建设,盈利项目可由企业参与建设,采取社会投资等模式,确保智慧城市建设的可持续性。

  六是重视项目建设,轻视顶层设计。各地智慧城市建设往往缺少顶层设计,热衷于单个项目建设,导致项目之间缺乏有机联系,出现碎片化倾向,降低了智慧城市建设的效率和效益。

  只有正视瓶颈,才能解决难题;只有找准痛点,才能有的放矢。搞清楚新型智慧城市要怎么看、怎么建的问题,才能抓住机遇、战胜挑战,促使新型智慧城市建设加快推进。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有