新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 智慧城市集锦

依托智能社区项目 激活智慧城市建设

来源: 智趣智家   发布时间: 2017年12月27日
字体大小:

  2017年内我国启动智慧城市建设和在建智慧城市的城市数量将有望超过500个。目前,已有290个城市入选国家智慧城市试点,并有超过300个城市和三大运营商、蚂蚁金服、腾讯等企业签署了智慧城市建设协议。业内预测,随着各地智慧城市建设提速,相关市场规模将有望扩容至千亿元,甚至万亿元级别。

  智慧社区是智慧城市的重要组成部分,也是对智慧城市概念的继承、发展和实施。智慧社区是智慧城市所涉及的虚拟政务、公共服务和安全监控等系统的延伸。

  智慧城市成功运行依托于智慧社区建立

  智慧社区是指充分借助现代信息技术、将社区家居、社区服务、电子商务、网络通信等整合在一个高效的信息系统之中,为社区居民提供安全、高效、舒适、便利的居住环境。打造智慧社区对于推动智慧城市发展主要有三点作用。

  一、以智慧社区为单位进行数字化、智能化的建设,以点带面地逐渐实现整个城市的智能化,同时可以提升政府执政形象和效率。二、将智慧社区大数据的应用与政务系统对接,全面提升社区服务,彻底改善民生安全和便捷,提升居民生活质量,减轻政府施政民生负担。三、将智慧社区的居民健康大数据通过智能家居系统、社区养老系统和城市医疗系统、政府医保系统对接。

  从三方面推进智慧社区的建设

  关注宣传智慧社区

  智慧城市是一项利国利民的项目,而智慧城市要从智慧社区做起。政府应多召开智慧社区的主题论坛,多聚集和对接一些智慧社区建设的产业力量,推进智慧社区形成产业链以及促成产业链的升级。

  扶植智慧社区从业企业

  鼓励和支持智慧社区公司技术创新,辅导和支持企业的科研转化。帮助这类企业对接政府资源、上级审批资源、给于银行融资、税收及多方面的补贴。

  公共资源向社区倾斜

  公共资源向社区开放,如支持小区公立学校的设立、支持公立医院或优质医院开设向大型社区附近、支持医保系统、银行行系统数据在社区对接。

  智慧社区要真正发展起来离不开政府的保驾护航,智慧社区的推进是必将是一个持续而摸索的过程。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 2002-2018版权所有 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000053 豫公网安备 41061102000156号