新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 瞭望前沿

“智慧”让城市生活更美好

来源: 经济日报   发布时间: 2017年12月27日
字体大小:

  【回顾】 昔日办事跑断腿,现在戳戳手机的APP端服务把事办;看病不用去医院,移动医疗让居民在家中了解自己的健康情况……智慧城市的改变没有惊天动地的大事件,但各领域的持续改变,让城市生活变得越来越便利。

  【点评】 数据显示,2017年,我国启动智慧城市建设和在建智慧城市的城市数量将有望超过500个,我国新型智慧城市建设整体处于起步阶段。

  在这一年,智慧城市建设的重点进一步向着市民服务和市民体验转移,向市民提供各类便民服务以及惠民应用,智慧城市建设给居民生活带来了诸多新变化。便利与效率主要体现在“惠民、优政、兴业”3个方面:惠民服务是新型智慧城市建设的风向标,让老百姓能真切地体会到智慧给生活带来的便捷;通过提升城市管理部门办公效率和治理能力,加强对城市各个领域的感知和分析;助力培养“互联网+”新兴产业,带动城市发展转型和数字经济发展。

  智慧城市建设需要开展更广范围的合作,寻找市场化机制,政府主导,社会参与,在探索社会资本投融资模式方面进行创新。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有