新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 瞭望前沿

大数据驱动的人工智能将如何推动社会和产业变革

来源: 和讯科技   发布时间: 2018年05月09日
字体大小:

  5月8日消息,全球存储解决方案提供商希捷科技(NASDAQ:STX)协办至顶网“大数据下的人工智能”高峰论坛在北京召开,业界齐聚共同探讨大数据背景下人工智能的发展现状以及未来的趋势,为企业在大数据时代下把握商机、实现发展指明方向。

  中国软件(600536,股吧)行业协会常务副秘书长陈宝国先生在论坛致辞中表示,大数据推动的工业4.0时代,产业变革有四个渐进的思路,从单机装备智能化到智能装备群体化,再到群体装备系统化、复杂系统模块化,是未来智能化产品和产业的发展路径。“不过从技术成型走向广泛大幅的应用需要一个过程,还有一段路要走,需要来自政府、企业以及社会等各方面的大力支持和投入。”

  人工智能越来越受到关注的当下,各行业的应用意愿也更加强烈。希捷近期在亚太区展开的调研发现,89%的机构计划在未来12个月里应用AI技术,74%接受调研人士已经部署了AI解决方案。

  而这个数字在中国表现的更为激进,结果显示,几乎全部(99%)接受调研人士表明他们将在未来12个月里应用AI技术,92%的受访者已经在一个或者多个业务领域中应用了AI,其中IT,供应链/物流行业应用率最高(71%);产品创新/研发(60%)以及人力资源(51%)。

  国际数据公司(IDC)联合希捷科技发布的白皮书《数据时代2025》预测,到2025年,全球数据圈将扩展至163ZB,相当于2016年所产生数据的十倍;而认知系统“触及”的分析数据总量将增长至原来的100倍,达到1.4ZB。

  对此,希捷科技全球副总裁暨中国区总裁孙丹女士做了一个形象的比喻,当前的人工智能就像一个“婴儿”,大数据作为奶粉,是婴儿成长必须的营养品,但目前“婴儿”尚显稚嫩,缺少推理演绎与归纳能力,正如当前的人工智能,还不够“智能”,同时人工智能的落地问题也仍待解决。

  最后,现场各位嘉宾一起探讨了人工智能的现状并且畅想了人工智能的未来,他们一致认为,在大数据的驱动下人工智能才得以发展,人工智能将会为整个社会带来前所未有的变革。

  至顶网总经理兼总编辑高飞先生称,“大数据技术是人工智能发展的核心,人工智能未来的布局和发展需要整个大数据产业链条的进一步完善和优化。而大数据包括数据存储以及建立数据中心,同时也涵盖对数据的分析和变现,把不同的数据聚合在一起,通过算法以及算力的支持,最终掌握数据的“大脑”即数据核心价值,从而成就人工智能的发展。”嘉宾们认为,未来的社会将是人工智能的社会,各行各业人工智能的应用将更为普遍。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2018版权所有 豫ICP备05010383号