新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 智慧城市集锦

智慧城市2018:市场风向标

来源: 国脉智慧城市网   发布时间: 2018年10月10日
字体大小:

  “对于一个城市来说,最重要的不是建筑,而是规划”。随着“智慧城市”的概念被广泛接受,全球越来越多的公司、企业将颠覆性技术和跨行业思维融入到智慧城市相关产品的研发和市场投放中。

  促使这些公司及企业产生和迅速发展的是一个由消费者技术、开放数据、支持性城市政策、城市创业计划、开放式采购以及从资金到研究等各个领域的机构和组织构成的生态系统。

  放眼当下全球“智慧城市”领域的发展与规模,让我们一同解密市场,探索“智慧城市”的时代风向。

  产生与发展

  普遍认为,“智慧城市”的概念最早起源于IBM在2008年发布的《智慧地球:下一代领导人议程》(ASmarterPlanet:TheNextLeadershipAgenda-IBM)主题报告中的“智慧地球”这一理念,即把新一代信息技术充分运用在各行各业中。在此前后,其他类似的、被广泛讨论的概念还包括数码村、数字城市、电子社区、信息城市、智能城市等。

  而随着“智慧城市”的概念被世界各地政府所接受,世界各国也都在从科技驱动、到政府驱动、再到公民驱动的进程中将智慧城市这一概念落地生根。

  智慧城市1.0:科技驱动

  技术拥有着将城市变得高效的巨大潜力。以技术为中心的智慧城市愿景无疑创造了一种吸引城市技术创新者的环境,而这些创新者又能增加就业机会、促进经济发展。智慧城市1。0的特点是技术提供商鼓励和引导城市管理者利用这些技术作为解决城市问题的方案,而政府和城市管理者本身却无法积极主动地去理解这些技术对公民生活质量的提高和城市发展进步的影响。并且,1.0阶段的智慧城市常常受到如IBM和CISCO这样超级技术公司的操控。

  智慧城市1.0是全球大多数城市项目制定背后的基本理念。比如葡萄牙的PlanIT以及韩国的NewSongdo,这些未来的城市愿景都是由LivingPlanIT和思科等私营技术公司推动。然而,城市是灵活的。人们的需求、经济的变化、科技的发展、社会及文化的变迁都是城市灵活性的体现。科技升级并非不灵活,但灵活的城市却绝对不只是科技升级。真正了解城市和人民的需求再去利用科技,才能够避免智慧城市1.0下的由技术驱动和主导的未来城市愿景、而同时却也忽略和失去了城市与公民互动的弊端。

  PlanIT:该项目位于葡萄牙的普兰爱提谷(PlanITValley),利用一套传感系统收集来自城市的庞大数据,并作出应对。此项目由一家年轻的科技公司开发而来,出发点是将科技变成环境的一部分,用科技降低建设成本和生活成本,以达到对环境更有益的目的。其本质是先有了科技,而后想象与思考如何在空间运用这种科技。

  NewSongdo:即韩国松岛新城,是一个褒贬不一的智慧城市项目。项目开发人希望建立一座国际标准的都市区,但开发公司一直用传统欧洲的城市标准来衡量这些亚洲新城的好坏。在仰慕欧洲城市美好的同时,忘记了亚洲和欧洲在空间、时代和人文上的不同。

  智慧城市2.0:城市和政府驱动

  2.0阶段的智慧城市由城市政府领导,而不是技术提供者。在这个阶段中,由具有瞻前思维的城市管理者领导的市政当局率先确定城市的未来以及智能技术和其他创新的部署角色。这个阶段的城市管理者越来越能发现城市问题,关注科技解决方案,加以应用,并提高城市质量。

  如,2011年巴西里约市长曾去到IBM访问并学习该公司创建传感器网络的专业知识,以用来减轻贫民窟中山体滑坡问题和应对其他灾难应急管理中的挑战。

  绝大多数领先的智慧城市基本都属于2。0阶段。如果市政能够明确技术工具和城市需求,解决污染、卫生、健康和交通等问题,2。0阶段的智慧城市即是高效而正确的。但事实证明,政府还并未能全面认知城市诉求。如果缺乏广泛的公民参与,政府对城市建设的作用也将非常有限。因此,自2014年起,越来越多的城市市政开始采用公民共同创造模式,以帮助推动下一代智慧城市的发展。

  从公共场所Wi-Fi和公共交通,到智能照明及电动汽车充电基础设施的推广,西班牙巴塞罗那拥有超过20个智能城市计划区域,以及100多个活跃的智能城市项目。并且,通过智慧城市博览会和城市协议,支持智慧城市产业和城市网络的发展,力求提供全球领导力。

  智慧城市3.0:公民驱动

  智慧城市3.0侧重于公民共同创造。因此,智慧城市3。0着眼于更广泛的主题,如社会包容、民主、企业创造和建立社会资本。

  比如经常处于年度智能城市排名前列的奥地利维也纳,它在2.0模型中保持着活跃,但却大大增加了这些城市项目中公民参与的比重。具体措施包括维也纳与当地能源公司WienEnergy合作,鼓励市民向WienEnergy购买模组,使市民成为“太阳能公民电厂”的投资者。电厂一经开放投资,太阳光电模组就在一周内被一抢而空。相比于过去传统的电力生产方法,维也纳的公民电厂已经省下了800万吨的二氧化碳排放,为该市2050年可再生资源目标做出了巨大贡献。

  加拿大《温哥华最绿城市行动规划2020》则是在制定的过程中就通过“和我们谈绿色”(TalkGreenToUs)的市民咨询活动,利用线上和线下多种渠道,收集了来自约3万名市民对该规划的意见和建议。

  智慧城市3.0不仅适用于发达国家的城市。作为2015年城市土地学会年度创新城市奖的获得者——位于拉丁美洲的哥伦比亚麦德林市,鼓励贫民窟的居民参与到如修建缆车、图书馆、电动楼梯,以及新技术学校等社区项目中来,自上而下地进行城市复兴。

  最近,麦德林还通过支持开发RutaN创新社区——旨在更好地吸引和留住创业人才,扩大了对公民创新的承诺和保障。

  如同麦德林的系列实践活动,智慧城市3.0更多地建立在公平、社会包容、资源平等化问题上。共享经济的出现也是实现资源公平、社会包容的一个例子。除了像爱彼迎(Airbnb)和优步(Uber)这样的超级独角兽,许多其他项目,如修理咖啡馆(RepairCafé)和共享单车(BikeSharing)不仅能够优化未尽其用的资源,同时也能够提高市民的生活品质。

  规模与趋势

  从世界范围内看,智慧城市的建立能够使城市化完成顺利过渡,相关技术的进步和其在城市中的应用能够帮助市政当局优化资源。据统计,2017年全球智能城市市场价值为5295.5亿美元,预计到2023年底将达到19446.7亿美元,预测期间(2018-2023)的复合年增长率为24.21%。

  预计至2020年,全球智慧城市的市场份额将主要由智慧出行、智慧楼宇、智慧医疗、智慧能源、智慧设施&安保,智慧治理&智慧教育6大板块占据。

  尽管全球智慧城市的发展势不可挡,但其市场规模依旧存在地区差异。

  1、亚洲

  亚洲超过50%的智慧城市将产生于中国。到2025年,智慧城市项目将为中国带来3200亿美元的经济收益。

  2、北美

  整个北美智能建筑市场,包括智能传感器、系统、硬件和软件的总价值预计于2020年将达到57.4亿美元。例如丹佛和波特兰等许多二线城市都在致力于建设智能城市投资组合。

  3、拉丁美洲

  积极发展智慧城市计划的城市有墨西哥、瓜达拉哈拉、波哥大、圣地亚哥、布宜诺斯艾利斯和里约热内卢。据预测,到2021年,巴西智能城市项目将占物联网(IoT)32亿美元总收入的近20%。

  4、欧洲

  长期以来,欧盟委员一直关注于城市功能的发展,因此在全球范围内,欧洲将拥有最多的智能城市项目投资。值得一提的是,目前已产生500亿美元收益的欧洲电子出行市场,估计将于2025年达到1200亿美元。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 2002-2018版权所有 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000053 豫公网安备 41061102000156号