新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 智慧城市集锦

“中国鹤壁”微信公众平台发展历程与思考

来源: 鹤壁市智慧城市管理办公室   发布时间: 2017年06月13日
字体大小:

  建立政务微信,是政府全媒体战略布局的重要组成部分,有助于拓展政务服务的深度与广度,使政府获取社情民意的途径更加多样,也是扩大政府影响力,塑造政府“威信”,站稳舆论阵地的重要保障。“中国鹤壁”微信公众平台作为鹤壁市政府唯一的官方权威微信公众号,从无到有,从小到大,正在一步步朝着这个方向努力。

  一、发展历程

  为了在智慧城市、智慧生活方面先人一步,2015年3月23日,河南省政府与腾讯签订“互联网+”战略合作框架协议,双方共同探索和推进“互联网+”在各个城市领域的应用;4月29日,我市与腾讯在京签署战略框架合作协议。

  9月初,腾讯大豫网副总裁曹帆带领“互联网+鹤壁”项目执行团队成员,入驻鹤壁进行项目实施。数字鹤壁信息中心(市智管办)积极开展工作,与项目实施团队多次到各单位实地调研并组织协调会,协调市住房公积金管理中心、市人民医院、房管局、环保局等20多家单位与腾讯大豫网开展对接。9月25日,中国鹤壁城市智慧平台上线试运行。10月24日,在重庆悦来国际会议中心闭幕,我市在腾讯全球合作伙伴大会上荣获智慧城市奖,开创全国首个“互联网+绿色生态”城市探索。

  2016年1月28日,中国鹤壁城市智慧平台在智慧鹤壁指挥中心成功举行了上线仪式。平台可以提供燃气缴费、汽车票订购、社会保险查询等11项便民服务。之后,又相继推出了智慧房管、燃气缴费、汽车购票等服务,截止2016年底,共有15项服务上线运行,大大方便了市民生产生活。

  2017年以来,根据鹤壁市政府政务公开和新媒体平台建设要求,中国鹤壁城市智慧平台改版为“中国鹤壁”微信公众平台,增加了政务信息公开、网上办事等多项职能,成为鹤壁市政府唯一的官方权威微信公众号。为保障平台安全,适应平台定位,一方面,市智慧城市管理办公室继续完善平台的便民服务功能,先后又开通了信用查询、违章查询、快处快赔等7项便民服务项目,使平台便民服务事项达到了22项,提供30多种服务,进一步方便了市民办事;另一方面,积极探索,大胆创新,着力解决改版平台遇到的功能整合、资金短缺等问题,确保了平台稳定运行。一是在2017年4月与腾讯大豫网的合同到期后与河南新荷科技有限公司签订了“中国鹤壁”微信公众平台运维保障协议,免费提供运维服务,节省了财政资金;二是将平台由郑州迁移至鹤壁城市云计算中心,进行本地化管理,进一步提高了平台的安全性和可控性;三是增设政务动态、信息公开等栏目,与市政府网站形成互动和补充,为群众了解我市政策和发展方向提供一个新窗口;四是加强宣传,先后与鹤壁移动、鹤壁日报社等单位合作,在鹤壁移动微信平台和鹤壁日报上增设平台链接板块,推送文章和报道,使平台关注人数不断增加,扩大了平台的影响力。

  二、平台现状与存在问题

  目前平台包括新闻资讯、服务大厅、生态鹤壁三大板块关注人数达22000多人,在政府同类公众号中位居前列。但还存在一些不足:一是宣传力度不够,舆论影响力还不够大。平台目前关注人数与鹤壁全市的人口基数相比,还比较低,难以充分发挥便民惠民作用。二是政民互动还不够强。政务微信平台具有一对一的双向性、私密性的特点,可以进一步拉近政府和网民的距离,促发网友的咨询愿望,互动性效果好。基于政务微信粉丝的真实性,对政府政策的反馈结果也将更具可靠性。但我市微信平台由于人力、资金等原因,还未真正发挥这个民意互动平台的真正效果,难以做到“有问必复”和政民互动。 三是政务微信平台面临技术难题。有些信息和服务不能提供直接查询和回复,需要另外的人工处理微友的咨询信息。政务微信技术有待二次开发,设计出与政府职能部门相匹配的功能。

  三、推进平台建设的建议

  微信平台并不神秘,如何发挥它“化解民怨”、“沟通于民”和“施政惠民”的桥梁作用,值得我们探讨和研究,以下是关于政务微信健康发展的几点建议。

  (一)坚持定位,扩大宣传,谋求发展。2013年10月15日,国务院办公厅下发了《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号),《意见》中明确指出,“各地区各部门应积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,扩大宣传,并充分利用新媒体的互动功能,以及时、便捷的方式与公众进行互动交流。”所以,我们要把政务微信立足于个性化、定向化,让其发布的信息是特定公众需要的。同时厘定哪些政务服务适合微信,哪些不适合,树立“领地”意识,体现“权威”和“服务价值”。由专人负责管理微信平台,物资、技术、人才要给予充分的保障,特别是加强对职能部门微信公共账号功能的研发对接,增强实用性和多样性,让其高量高质高效的处理政务,提供服务。

  (二)提升公开信息质量,增强与网民互动。信息的质量重在可信度、时效性,高质量的信息才能拥有其重要价值。政务微信作为一种新型政务平台,及时准确向公众提供高质量信息,同时提高反馈网民信息的速度和质量,增强互动性,是建立服务型政府的一大要求。例如,“廉洁广州”微信公众平台能够提供农村党务村务财务“三公开”信息查询服务模块和建设行政执法结果查询模块,让手机成为纪检平台,让微信也变成拒腐防变的工具。

  (三)电子政务、政务微博、政务微信平台协调发展。政务微信平台虽拥有许多政务网站和政务微博无法具有的特点和功能,但是自身也具有许多不足,如信息发送数量受限,信息量少;信息过于追求时效,过期快;查询先前信息不便等。目前,政府网站和政府微博覆盖的范围和公布的信息明显高于政务微信,且政府网站可政府微博收集和解决网民问题的力度和深度更深,因此,政务微信要想真正实现切实服务公众的目的,不仅发挥自己“亲民”、“系民”的优势,更要与政府网站、政务微博以及政府各项工作深入结合,真正发挥出微信的正面、积极作用。

  (四)探索建立微信舆论平台。探索将政务微信平台充当信息发布、咨询便民平台的同时,兼顾作为政策评估、民意反馈的“舆评”平台,这对促进政府决策的科学化,提升民意满意率,把握舆情走势都具有重大价值。发挥政务微信的“沟通”、“便民”、“施政”的价值,切实将“微服务”做细做实,从而通过提高“政务微信”影响力来促进政府“威信”的提高。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有