新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 智慧城市集锦

济南新型智慧城市将实现市民办事“一站通”

来源: 智慧城市决策参考   发布时间: 2017年06月30日
字体大小:

  济南规划在2019年率先建成全国云计算应用标杆市和新型智慧城市试点市。届时可以实现群众办事一站通、市民出行一路通、居民健康一卡通、和谐社区一格通、爱城市网一点通及公共安全一网通的“六个通”。

  “要建设新型智慧城市,济南已经有了一个很好的开端。”济南市经信委副主任赵炳跃说,济南已经有一个很好的政务云计算中心作为基础,政务数据已经实现大集中。按照济南市的计划,政务数据集中以后,今年下半年就将对社会开放了。

  赵炳跃表示,今年下半年济南将先把新型智慧城市的运营公司成立起来,以新型智慧型城市的运营公司为载体,设立智慧型城市的运营中心。通过这个中心,对全市各个相关的各个专业部门的业务进行梳理,梳理以后变成老百姓用得上的“六个通”工程。

  这“六个通”具体包括群众办事一站通、市民出行一路通、居民健康一卡通、和谐社区一格通、爱城市网一点通及公共安全一网通。

  其中,群众办事一站通是指建成电子证照库,整合政务窗口,实现多渠道服务一站通办。“市民到政务服务中心,个人只需要拿着身份证,法人拿着营业执照号码(信用代码),就可以实现一站式办事。”赵炳跃表示。

  市民出行一路通则是科学规划城市路网,优化交通信号控制,实时视频查看城市路况。例如,想要去大明湖,市民可以在相应的系统里看一看交通堵不堵、景点人多不多、周围酒店还有没有房间等。

  居民健康一卡通,即居民就医一张卡、电子病历共享、网上预约挂号。和谐社区一格通是指整合综治、城管、消防等多种网格,实现统一指挥、快速反应、协同处置。爱城市网一点通则是指打造城市级便民服务统一入口,提供公积金、社保查询办理等民生服务。公共安全一网通即政府部门视频监控数据共享,可查可用,应急指挥。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有