新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 智慧城市集锦

加快推进智慧城市建设 北京智慧小区建设正式拉开帷幕

来源: 中国建设报   发布时间: 2017年07月07日
字体大小:

  智慧城市的建设必须从智慧小区开始,智慧小区的建设对智慧城市的建设意义重大。日前,北京市首个智慧小区建设媒体开放日活动在昌平区顶秀青溪家园举行,北京智慧小区建设帷幕正式拉开,集合智慧政务、智慧民生、智慧商务、智能家居的未来小区生活提前到来。

        

  打造北京模式 率先落地智慧养老停车物管服务

  在活动现场,30多个智慧小区专项技术,让媒体和当地居民感受到智能新生活:小区门禁进入“无卡化时代”,业主用手机开门;小区可视化机电设备管理在国内首次应用;小区实现共享车位、分时租赁停车,实时搜索闲置车位,设置停车时间;小区开启智慧养老模式,陪护机器人提醒老人科学安排生活作息,还能远程看护,实现高清视频即时传送。

  去年9月,北京市住房城乡建设委发文通知开展首批北京市智慧小区示范工程建设。经专家组实地考察、综合评定,共有12家小区入选首批北京市智慧小区示范工程建设单位。结合小区情况,决定试点3个基础设施相对完备、信息化建设有一定基础、物业配合力度大、业主接受程度高、可建设智慧小区的小区作为样板工程。

  本次活动的顶秀青溪家园为试点样板工程之一,最先落地物业设备管理功能,实现智慧物管。朝阳区康宏瑞普小区最先实施立体车库功能,解决小区停车难题;顺义区石园北区小区最先落实智慧养老功能,解决老旧小区老人的居家养老问题。

  北京市住房城乡建设委科技村镇处副处长宛春说,下一步,北京智慧小区将实践100多个专项技术。此次活动后,北京市智慧小区建设将全面启动。首先,试点样板工程9月全面运行“北京市智慧小区服务平台”,实现小区的基本需求功能,逐步添加增值服务,到今年底确保智慧养老、智慧停车、智慧房产、智能家居模块落地运营,再利用增值资金优先改造小区硬件设备,逐步达到智慧小区的建设标准;其次,逐步将其余示范工程建设小区纳入服务平台,统一实现需求功能,并参照《北京市智慧小区技术规程》,评定参建小区智慧级别;最后,在全市推广智慧小区建设。

  通用平台运维实体小区

  逐步建立起对外开放、全市统一的“北京市智慧小区服务平台”是北京市智慧小区建设终极目标之一。平台上,政府管理部门、物业公司、业主、O2O服务商分权应用。

  北京市智慧小区建设支持单位,北京市智能建筑协会秘书长李家阳表示,“北京市智慧小区服务平台”针对政府对小区各类信息的管理需求,打造方便各部门使用的政府端;基于物业公司对于设备管理及物业服务的需求,设置物业端;为满足小区居民与日常生活相关的多方面需求,开发供大众用户使用的业主端。同时平台为方便小区周边商户及其他入驻平台的小区生活服务供应商还开通了商户端。

  围绕智慧城市“六个一”建设理念,北京市住房城乡建设委将传统服务管理与互联网进行基因重组,将实体小区变成基于大数据的互联网共享平台,建设“北京市智慧小区服务平台”。该平台集合物业管理、业主需求、政府信息、商户服务四大端口,形成四维一体的智能服务体系,提供近百项服务内容,实现各类信息和数据的交互使用。

  政府工作人员登录“政府端口”,可以查看信息发布和业务应用。在小区安全中心,可实现调用、查看联网小区公共区域监控录像,随时掌握小区安全动态;人口数据中心可查看小区人口数量、分布等情况;小区业务应用可实现小区车位周转、出入数据统计,为小区周边道路疏导提供参考,还能够实现小区房屋管理、物业公司动态管理。

  物业人员登录“物业端口”,可以实现小区可视化物业管理。

  业主登录“业主端口”,实现物业费、停车费、固话等一站式缴费,查看公示公告,随时发布家政保洁、设施报修、申请投诉等信息,物业人员接收到信息第一时间解决问题。

  商家登录平台“商户端”,可以上传商品和服务信息,为业主提供选购商品和上门服务。

  服务民生 加快建设智慧城市

  城镇化进程不断加速,城市人口数量激增,给城市管理带来了巨大挑战,如何迎接挑战、破解管理难题,基于信息技术全面应用的新型智慧城市建设成为政府各职能部门的当务之急。

  宛春表示,智慧城市的建设必须找到一个落脚点,而这个落脚点就是智慧小区。智慧小区是智慧城市最基础的单元,是智慧城市建设的基础。建设智慧小区的目的,一是建设小区数据库满足智慧城市建设要求;二是打破部门壁垒,城市各部门管理间共享小区资源;三是拆除小区无形围栏,实现互利共享;四是建立后房地产开发时代运营新模式;五是最大化释放小区人口福利。智慧小区运营方式依次是建立智慧小区服务平台、应用平台、运营平台,为全面建设智慧城市一个体系架构、一张天地一体栅格网、一个通用功能平台、一个数据体系、一个城市运行中心和一套标准的“六个一”做好基础。

  北京市智慧小区核心建设目标是“慧政、慧企、惠民”,形成基于信息化、智慧化社会管理与服务的一种新的管理形态小区,从而为小区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。

  李家阳表示,传统小区社会管理与服务方法,大多数停留于街道办事人员手持纸笔入户采集登记的状态,没有达到信息化的水平。搭建智慧小区服务平台,正是要改变这样的现状,从数据采集、数据挖掘分析到智能调控决策、应急处理响应,着力提高政府办公、监管、服务的智能化水平,形成高效、敏捷、便民的管理形态。

  他表示,“慧政”是通过小区可视化信息管理平台,满足政府相关部门对小区信息管理的全面需求。“慧企”是通过智能硬件及智慧平台,实现小区物业管理和物业服务的智慧化,为物业公司节能、减员、创收。智慧小区建设的最终目的是“惠民”,通过智慧化平台解决居民生活在小区当中能想到的、会遇到的所有问题,从居住到出行、从医疗到养老、从教育到再就业等一系列民生问题都可以在平台上找到入口或得到相关的帮助与提示。

  夏日里的顶秀青溪家园草木葱茏,居民怡然,宜居北京、智慧北京从小区建设启航,贴近民生,给百姓带来实实在在的获得感,让居民幸福感不断攀升。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有