新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 智慧城市集锦

沈阳以数据开放助推智慧城市建设

来源: 华夏经纬网   发布时间: 2017年07月07日
字体大小:

  警务人员如何获得有价值的情报,从而实现智能预警?城市如何搭建综合交通信息感知与管控平台,将交通拥堵防患于未然……6月21日,中国沈阳·数据开放与应用创新大赛总决赛在沈阳举行,北京大学、同济大学等10个进入总决赛的团队围绕“数据服务沈阳、打造智慧交通”主题提出解决方案,分享了57万元奖金。其中,来自同济大学的“低碳先锋队”凭借“安途”作品摘得桂冠,获得数据创新大奖以及20万元奖金。

  

  作为国家大数据综合应用试验区,沈阳市通过数据开放,吸引各方面智慧推动大数据的创新应用,借鉴国际国内数据创新的有关经验,启动了数据开放与应用创新大赛。其间,共有548人报名参赛,组建了126支参赛团队,作品多集中在行程优化、交通安全、绿色出行、定制出行、空间布局等领域。沈阳市交通、公安、城建、环保、气象、地铁等单位为海内外个人和机构开放了近1TB的26项交通类数据集,并建立了完备的数据提供、数据发布、数据授权的分工机制。

  “大赛体现了技术创新性和交通共治的新理念,体现了多源数据的融合和利用,是沈阳市推进大数据发展的一次有益探索与实践。”中国城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令说。

  大赛结束后,沈阳市相关部门联合投资企业与获奖团队进行了对接。不久,一些适合沈阳实际的大数据应用创新方案有望在沈阳落地,助推智慧城市建设

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有