新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 智慧城市集锦

雄安新区:打造智慧城市“样板间”

来源: 大公网   发布时间: 2018年01月02日
字体大小:

  大数据、无人车、云计算……物联网技术日新月异,智慧城市渐行渐近。

  12月20日,雄安新区与百度签署战略合作协议,双方将在智慧出行、对话式AI(人工智能)应用、云基础设施等多个领域联合发力,共同打造AI—City智能城市的“样板间”。

  据雄安新区有关负责人透露,BAT等互联网公司将重点围绕人工智能、科技金融、网络安全、数字文创等未来产业在新区布局。此外,新区还将携手中国电信、华为、中兴等企业打造包括“智能连接”、“物联网”、“新兴ICT”、“智慧家庭”、“互联网金融”五大生态圈的“生态魔方”。

  据了解,科技金融作为雄安新区经济发展的硬支撑,已率先发力。不久前,京东金融全资子公司雄安海宜同展信息科技有限公司落子雄安新区,为推动智慧城市建设添加助力。该公司将搭建“两个平台、一个实验室”,即金融数据应用云平台、金融数据云平台、人工智能实验室,让金融服务实现无界,真正嵌入到用户身边每一个生产、生活场景之中。届时,用户将享受到金融机构提供的“随处可见,触手可得”的全新体验。

  近年来,智慧城市概念在许多城市落地开花,广泛适用于民生、城市服务、工商业活动等各种需求,逐渐成为城市规划发展的宠儿。据相关数据统计,截止到2016年底,我国总计约500多个城市提出智慧城市发展计划或在建智慧城市,占世界智慧城市创建总数的一半以上。就雄安新区来讲,“城市大脑”的建设将对推动新区改善民生基础设施、优化公共资源和交通状况等方面发挥巨大作用。

  据了解,在“十三五”规划期间,我国对智慧城市的投资总规模将超5000亿元。未来5年,我国智慧城市建设相关的市场规模最高可达20万亿。为有关企业带来巨大市场红利。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有