新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 智慧城市集锦

2017,新型智慧城市这一年(二) 开放与共享 城市释放数据资产价值

来源: 新华网   发布时间: 2018年01月04日
字体大小:

  由新型智慧城市建设部际协调工作组编著的《新型智慧城市发展报告2017》,对数据开放共享问题进行了专题研究。《报告》认为,数据已经成为国家基础性战略资源,数据开放共享是大数据发展和深入挖掘数据价值的基础,是推进新型智慧城市建设的重要抓手和核心内容。目前,国内诸多城市、地区已经率先在城市数据资源开放共享方面进行了尝试,从数据中心布局、数据资源整合、数据开放共享平台建设、数据融合应用和数据开放共享管理机制等方面实现了一定的创新。

  政策推动,边界更清晰

  从政策层面看,2017年,《关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发[2017]39号)和《政务信息资源目录编制指南(试行)的通知》(发改高技[2017]1272号)相继印发,这意味着,政府数据开放共享有了权威的目录体系,明确了各部门数据共享的范围边界和使用方式。

  管理机构组织体系逐渐健全

  从管理机构方面看,2016年年初,由国家发展改革委牵头会同42个部门建立了“促进大数据发展部际联席会议”制度等部际协调工作机制,使大数据推进工作的跨部门沟通得到了有效加强。

  同时,大多数城市在推进城市数据开放共享中,将组织机构作为工作开展的前提。截至2017年9月,全国至少有已有13个省成立了21家大数据管理机构,而这一数字还在不断增长中。

  平台数据呈现区域化、全国化的共享趋势

  从平台建设看,京、津、沪、渝、冀、辽、贵、晋等省市政府相继出台了大数据研究与发展行动计划,整合超算、云计算、宽带链路、网络资源,实现区域数据中心资源汇集与集中建设,与“建设全国一体化的国家大数据中心”的国家战略要求契合,为实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务提供了硬件平台。

  以由国家信息中心牵头在建的国家数据共享交换平台为例,目前,已经接入39个中央部门和101个省级前置交换节点,交换数据总量达到143亿条。此外,国家电子政务外网的数据交换系统已经初步建成,可为全国投资项目在线审批监管平台、全国信用信息共享平台、全国公共资源交易平台三个跨部门业务应用,提供交换支撑服务。

  在地方,据贵阳数博会发布的《2017中国地方政府数据开放平台》统计,上海、贵阳大数据开放共享平台所开放的数据集均超过了1000个,贵阳平台数据集可以通过开放格式下载,深圳、北京、东莞等城市的平台则为每个数据集提供了API接口。

  大数据应用井喷,加速城市智慧化成熟度和精准治理

  随着各城市各数据平台的建立,城市大数据运营的价值通过应用的落地逐渐得到释放。目前,在全国涌现出了一批典型应用。如山东潍坊推出了“知己”实名认证系统,集合公安部三所的eID技术,在“实名认证”公安服务、公安管理、证照服务和移动支付等方面,完成了户籍、出入境在线业务办理等业务试点测试,既有效保护了公民的隐私,又方便了社会管理服务。

  此外,大数据应用的不断落地,也丰富和推进了地方大数据产业的发展。以沈阳为例,沈阳市已成立了大数据运营管理有限公司,协助政府构建城市数据产业基础和应用创新。

  阶段目标明确,有较大提升空间

  作为城市数据资产的重要组成部分,政府数据在开放共享方面具有严格的顶层设计,其中2017年底,2018年6月底前,2018年底前,2020年底前,是四个重要的时间节点。

  《促进大数据发展行动纲要》指出,2017年底前“形成跨部门数据资源共享共用格局”,2018年底前“建成国家政府数据统一开放平台”;《政务信息系统整合共享实施方案》明确,2018年6月底前“初步实现国务院部门与地方政府信息系统互联互通”;《推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》指出,2020年底前,“建成覆盖全国的整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理的‘互联网+政务服务’体系”。

  需要注意的是,《报告》还认为,尽管目前数据开放共享的政策体系已逐步到位,地方数据开放取得一定成效,但在数据共享平台衔接、数据开放标准统一、数据的时效性、数据资源深度应用等维度仍有较大提升空间。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有