新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 智慧城市集锦

创新旅游经济 自由行大数据实验室落地贵州

来源: 新华网   发布时间: 2018年05月25日
字体大小:

  5月24日,由中国旅游研究院和马蜂窝旅游网共同成立的“自由行大数据联合实验室"正式落地贵州。

  该实验室是针对新一代旅游市场和产业研究的大数据实验室。结合中国旅游研究院的专业科研能力与马蜂窝旅游网的数据采集分析能力,实验室将从旅行者行为数据、决策数据、交易数据、产业宏观数据等多维度出发,通过一系列以智识产品为核心的行业研究成果,推动旅游产业实现从“老旅游”向“新旅游”的转型升级。

  “数据驱动是新时期旅游业发展的战略支撑,也是基本要求。”中国旅游研究院院长戴斌表示,在全民旅游的新时代,如何抓住时代机遇,推进产业升级,正成为各地旅游市场发展面临的核心问题。

  据了解,贵州近年来不断推进旅游业供给侧改革,在守住发展和生态两条底线的同时,大力发展全域旅游,依托大数据更好地利用、激活大生态的资源优势,构建大旅游的产业发展格局。

  马蜂窝旅游网联合创始人、CEO陈罡介绍,落户贵州、共建数据平台、发布旅游指数、发布智识产品将是“自由行大数据联合实验室”2018年的主要规划。未来,实验室将从数据分析的维度,把脉贵州旅游产业的发展情况,探求游客的真正需求,及时、准确把握旅游市场变化,为贵州提高旅游发展质量,优化消费结构、产品结构、要素结构,持续提升旅游服务标准化水平,推进大数据与山地旅游业融合发展,提供大数据支持。

  当日,实验室还发布了以“锦绣西南”为主题的系列研究报告。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 2002-2018版权所有 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000053 豫公网安备 41061102000156号