新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 智慧城市集锦

六盘水智慧城市体验中心展现大数据时代的智慧生活

来源: 六盘水市政府办公室   发布时间: 2018年06月28日
字体大小:

  “这是信息瀑布流,通过采集六盘水天网实时监控视频形成的数据流,大家可以体验一下……”6月20日,中国电信股份有限公司六盘水分公司组织员工到六盘水智慧城市体验中心参观学习。

  六盘水智慧城市体验中心是由市委、市政府部署,市城投公司及中国电信股份有限公司六盘水分公司等共同合作建设,以大数据、物联网和人工智能技术,带动产业发展升级转型,围绕“一网打尽,一匡天下,一劳永逸”的建设原则,打造的一个对标前沿科技信息技术、场内体验和场外实景互动的“智慧凉都”城市数字生活体验中心。

  体验中心共有走进智慧城市、慧智篇、惠民篇、智慧展望、兴业篇五个展厅,主要展现城市大脑、安全云、智慧社区、智慧教育等各行业47个智慧体验应用系统。各个部分展示内容依托于大数据、互联网、物联网、人工智能技术,结合实际场景应用,将抽象内容以数字、图片等直观的方式展现在市民面前,现场拥有智能家居、数字投影、720度环幕、AR展示、VR体验等互动展项,不久后将对市民免费开放。

  智慧城市的建设,将极大地带动包括物联网、云计算、三网融合、下一代互联网以及新一代信息技术在内的战略性新兴产业的发展,并对医疗、交通、物流、金融等领域的发展具有明显的带动作用,是城市转型升级、提质增效的必由之路,是融合新型城镇化、工业化、信息化、农业现代化和绿色化的有效载体。

  近年来,六盘水市积极谋划智慧城市建设,设计了“5+3+8+N”的发展思路,划分出3大阶段目标。而六盘水智慧城市体验中心是彰显该市智慧城市建设成就的重要窗口。“接下来,我们将贯彻落实习近平总书记致2018中国国际大数据产业博览会的贺信精神,运用前沿技术对体验中心的功能进行升级、改造完善和迭代更新,保持体验中心布展领先,并配合市委、市政府做好体验中心的科普工作。”有关人员表示。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 2002-2018版权所有 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000053 豫公网安备 41061102000156号