新闻动态

您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 智慧城市集锦

宁波智慧城市建设惠及百姓生活 提升城市品位

来源: 凤凰网宁波综合   发布时间: 2018年06月28日
字体大小:

  上医院看病,排几次队,这是宁波的昔日常事,可现在宁波看病,网上挂个号,医生就诊开药后,药费便自行结算,病人还没到药房窗口,药已配好,就等病人来取呢。智慧健康更是通过“医管、医患、医卫、医医”业务协同,实现了健康数据的整合共享,打造公共健康服务统一入口,建立起全国首家“云医院”,实现居民“不出家门看云医,不出社区看名医”,开创普惠医疗“宁波模式”。宁波云医院荣获“2017年信息社会世界峰会(WSIS)奖”e-health(电子卫生)类别大奖,成为中国唯一获该类别殊荣的项目。这是宁波创智慧城市建设,得益于市民的一体现。

  宁波自2010年在全国率先系统部署智慧城市建设,先后成立了以市主要领导为组长的宁波市智慧城市建设工作领导小组、宁波市大数据管理局等,陆续出台《宁波智慧城市发展“十三五”规划》、《宁波创建新型智慧城市三年行动计划》,明确了未来一个时期新型智慧城市建设目标和路径。出台了智慧城市建设专项资金政策,并建立了考核体系,为宁波智慧城市建设提供了有力的组织保障。

  宁波智慧城市创建过程中,先后获批国家信息消费、信息惠民、中欧绿色智慧城市等试点城市,智慧健康、智慧教育、智慧旅游列入国家行业领域试点。推进智慧城市建设试点项目,鼓励技术创新、应用创新和模式创新,累计开展了30多个市级智慧城市试点项目。

  宁波争取到了更高层次智慧城市创建展示的平台,已连续7年成功举办“中国智慧城市技术与应用产品博览会”,成为国内智慧城市最有影响力的展会。每年集聚300多家国内外知名IT企业参展,累计吸引42.3万人次参观,其中专业客商21.8万人次;签约项目近193个,签约总额超732亿元,有力推动了宁波智慧城市建设在更宽领域、更广范围的合作与交流,切实扩大了“智慧宁波”的知名度和影响力。

  宁波通过八年智慧城市的创建,城市品位进一步提升。基础先行,信息基础设施能级位居全国前列,大力推进国家“光网城市”、“宽带中国”试点城市建设,全市光网已实现全域覆盖,城乡平均接入能力分别达100兆和50兆,互联网城域出口带宽达6500G,互联网国际出口专用通道带宽达到140G。4G移动网络基本实现全域覆盖,用户数达850万户,成功获批全国首批5G试验网城市。免费WiFi基本覆盖县级及以上重点公共场所和区域。“宽带中国”指标提前超额完成。

  宁波智慧城市创建中,突出应用引领,信息惠民和社会治理水平。以浙江政务服务网宁波平台为依托,全面推进“互联网+政务服务”,形成“上连省厅、下至乡镇”的四级联动综合服务体系,可受理办事服务事项达7.4万项。智慧交通构建了城市公交、轨道交通、公共自行车、出租车“四位一体”综合交通体系,依托“宁波通”平台提供出行路线规划、购票、停车诱导等二十多项便民服务,大大改善了出行效率。智慧教育打造统一的智慧教育学习平台,搭建统一资源中心,实现优质教育资源共建共享,助力宁波教育公平,“甬上云校”、“甬上云淘”等创新应用推动优质教育资源共建共享。基层社会服务管理综合信息系统整合政法、公安、安监等20多个部门相关数据,在全市的154个乡镇(街道)实现应用覆盖,实现基层社会统一网格化治理。智慧城管实现全市近200类城市管理问题的跨层级、跨部门协同处置,问题解决(处置)率达99.94%。公共信用信息平台集聚了公安等39个部门的2.5亿条自然人和市场监管局等46个部门的6300万条企业信用信息,实现信用信息的全过程“一站式”管理和应用。

  智慧城市——宁波,先后荣获中国智慧城市“领军城市”、“示范领先城市”、中欧绿色和智慧城市“卓越奖”等荣誉。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 2002-2018版权所有 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000053 豫公网安备 41061102000156号