当前位置:首页 > 智慧项目 > 详细页

项目建设

您当前所在位置: 首页 > 智慧项目 > 智慧项目

数字鹤壁地理空间框架

来源: 数字鹤壁信息中心   发布时间: 2014年11月12日
字体大小:

  为加快智慧鹤壁建设,进一步增强鹤壁市基础地理信息保障服务能力,提高服务规划、服务政府、服务社会水平,鹤壁市于2012年启动了数字鹤壁地理空间框架建设,服务于鹤壁市政府各部门和企事业单位。

  一、总体框架图

  地理空间框架由数据层、服务层、网络层、应用层、组织运行体系、政策与标准体系六层组成。各层逻辑上独立,由用户接口互联,形成一个有机的整体。

  

  鹤壁市地理空间框架总体架构图

  二、建设成果

  1、自然资源和地理空间数据库

  数据内容有:多尺度、多时相、高精度的遥感影像;多比例尺、全要素、细到每幢建筑物的电子地图。

  

  2、地理信息公共平台

  集成鹤壁市多种数据源、多比例尺、多时态和多种数据格式的基础地理信息数据,结合规划和政府决策的应用需求,采用面向服务的架构和Web Services技术,开发了鹤壁市地理信息公共平台,实现了地理信息的在线服务。

  

  

  

  地理信息公共平台展示

  3、标准规范

  在地理信息公共平台建设过程中,标准始终处于重要地位,尤其是用于决策支持的各种尺度的基础地理空间数据与地理信息服务技术标准,是其不可或缺的重要组成部分。

  

  三、平台应用

  “数字鹤壁”地理空间框架公共平台提供了四种应用模式:

  直接应用模式。

  标准服务模式。

  定制开发模式

  基础数据模式。

  

  四、应用前景

  地理空间框架建成后,已逐步应用于鹤壁市城市建设、规划和管理中,已经为12个部门提供了地理信息服务。今后,将从加强基础地理信息系统在政府部门城市管理中的应用、深化基础地理信息系统在城市基础设施管理中的应用、发挥基础地理信息系统在社会经济、人文统计及商业中的作用等方面加大推广力度。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有