当前位置:首页 > 智慧项目 > 详细页

项目建设

您当前所在位置: 首页 > 智慧项目 > 智慧项目

12349居家养老服务平台

来源: 数字鹤壁信息中心   发布时间: 2014年11月25日
字体大小:

  一、什么是居家养老服务平台

  以社区为中心、整合各种有关的养老服务资源为支撑,依托居家养老呼叫服务信息化平台,以12349服务热线、服务门户网站及智能救助终端为纽带,针对老年人群提供包括“紧急救援、日常照顾、家政服务、休闲娱乐、法律咨询、精神慰藉”在内的服务项目,构建“安全、便捷、周到”的完善的居家养老服务体系。

  

鹤壁市12349居家养老服务中心

  二、12349居家养老服务平台的服务流程及作用

  1.河南移动公司统一提供老人手机,采用预存话费送手机的方式进行推广,并且提供低于市场水平的通讯资费优惠;

  2.老年人拨打12349或者按下手机上的特定按键“sos”,即可接通12349救助中心;

  3.中心工作人员接听后,前面的电脑上即可显示出老人所有相关的信息,并根据老人的需求内容按照“服务对应、就近服务、优质优先”的原则,从服务上列表中选择对应的服务商或服务人员给老人提供对应的服务项目;并在一定的时间内完成对老人的回访,了解服务状况,保障老人权益的同时并将此次回访结果录入数据库作为对服务商进行服务质量评估的依据。

  4.当老人遇到紧急状况时,例如生命安全、突发疾病等情况时,中心人员会及时联系老人亲属、110、120等采取急救措施,跟踪事件过程直至问题得到解决。

  5.中心还可提供用药提醒、生日祝福、天气预报、实时定位等主动性的信息增值服务,让老人感受无微不至的关怀。

  三、老年群体居家养老服务的服务商供应体系构成

  在服务商方面,一方面由公共事业性服务机构、各级居家养老服务中心(站)、政府采购服务指定的居家养老服务机构为主构成了政策性的居家养老服务供应体系;另一方面,由家政服务机构、各类社会服务组织及机构等构成了社会化的居家养老服务供应体系。

  运行机制方面,政策性的服务供应体系是由政府主导、采用行政、政策、采购补贴等方式实现的;社会化的服务供应体系主要采用市场化的方式构建的,主要面对大多数有消费意愿和消费能力的老年人。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有