当前位置:首页 > 智慧项目 > 详细页

项目建设

您当前所在位置: 首页 > 智慧项目 > 智慧项目

鹤壁市备份中心

来源: 鹤壁市智慧城市管理办公室   发布时间: 2017年08月04日
字体大小:

  一、我市备份中心简介

  我市备份中心项目共分三期:

  一期建设数据级备份中心。包括电子政务外网和政府专网两大类业务系统的数据备份,总备份量达40TB,可实现在云计算中心运行的政府业务系统内的数据定时备份和在既定时间内在线恢复,保障数据安全。

  二期建设应用级备份中心。在一期项目的基础上,全面实现应用级灾备功能,如果云计算中心发生灾难事件,备份中心将在既定时间内实现应用系统和数据的恢复和接管,保障应用系统安全运行。

  三期建设“双活”级备份中心。此时备份中心不仅能和云计算中心同时工作,而且如果云计算中心出现灾难性事件,备份中心将继续提供服务,实现系统的连续性不间断运行。

  鹤壁市数据备份中心依托移动公司鹤壁分公司400平方米标准通信机房建设,所在大楼达到乙级抗震等级,配备8台专用精密恒温恒湿空调系统、市电双回路供电、柴油发电机组、UPS供电系统,确保了运行环境安全可靠;从该中心到城市云计算中心和智慧鹤壁政务网络机房全部铺设裸光纤,保证了传输的可靠性和安全性;中心采用云计算架构搭建了备份平台,将多台服务器虚拟化组成资源池,并顺利通过了国家信息安全“等保三级”认证,确保了数据备份中心安全高效。

  项目一期于2016年10月底启动,2017年8月1日通过验收。作为全省第一个综合性的数据备份中心,项目(一期)的建成投用,不仅可应对人为误操作、软件错误、病毒入侵等“软”性灾害以及硬件故障、自然灾害等“硬”性灾害,保证我市政府业务系统和数据的安全,而且能够实现数据备份的集约化、高效化,夯实信息共享和业务协同的基石,同时对于探索省辖市级备份中心共建、共享、共管的新模式,促进全省乃至全国数据备份中心建设具有借鉴意义。

  链接:

  (一)备份的含义。备份是指利用技术、管理等手段以及相关资源确保既定的关键数据、信息系统和关键业务在灾难发生后可以恢复的过程。实施备份的目标就是一旦发生灾难,备份中心能在确定的时间内接替生产中心的运营,恢复业务运行,保障电子政务系统的业务连续。备份是针对灾难可能带来的损害,控制灾难带来的损害而做的备份工作。

  备份中心要达到什么样的目标,有一些指标来衡量,这些指标就是数据丢失量和系统恢复时间。RPO(Recovery Point Objective,恢复点目标),即在灾难发生时,系统和数据必须恢复到的时间点要求。RPO标志系统能够容忍的最大数据丢失量,系统容忍丢失的数据量越小,RPO的值越小。通俗的讲,生产中心数据出现意外时,备份中心完成数据恢复,RPO就是恢复后的数据与出现意外前的数据相比的数据损失量。这是设计备份中心规模和复杂程度的重要基础和依据。RTO(Recovery Time Objective,恢复时间目标),即在灾难发生后,信息系统从中断到恢复正常所需的时间。RTO标志系统能够容忍的服务停止的最长时间,系统服务的紧迫性要求越高,RTO的值越小。

  (二)备份的等级。关于备份等级,1992年出台的Share78国际标准将备份划分为7个级别,2007年,国家颁布的《信息系统灾难恢复规范》(GB/T20988)国家标准将备份划分为6个级别。以国标为基础,银行、证券、电力、通讯等行业制定了本行业备份规范。行业信息化发展水平不同,备份需求不同,备份中心建设等级也有差别。根据建设目标,我们大致可以将备份中心分成三类,一是数据级备份。数据级备份的目的是为了在系统崩溃时能够快速地进行数据恢复,保障数据安全。二是应用级备份。如果业务系统中断、数据丢失,备份中心可以在既定时间内实现数据恢复和应用系统接管,保障应用系统持续运行。三是“双活”级备份。此时备份中心的信息系统不仅能和生产中心的信息系统同时工作,而且如果生产中心出现灾难性事件,备份中心的信息系统将继续提供服务,实现系统的连续不间断运行。从数据备份到应用级备份,再到“双活”级级备份,是一个安全级别逐级递增的过程,备份中心的复杂度和投入也成倍增加。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有