当前位置:首页 > 智慧城市研究 > 详细

智慧城市研究

您当前所在位置: 首页 > 智慧城市研究 > 智慧百科

电子商务与网络营销有什么区别?

来源: 腾讯新闻   发布时间: 2016年05月17日
字体大小:

  区别
    电子商务、网络营销是当代信息社会中数据处理技术、电子技术及网络技术综合应用于商贸领域中的产物,或者说它是当代高新信息手段与商贸实务和营销策略相互融合的结果。电子信息和网络化环境彻底震撼和改变了传统商贸业务及实务操作赖以生存的基础,引发了信息社会中商贸实务和营销策略研究领域中一场深刻而激动人心的革命。在此背景下,探讨网络营销与电子商务之间的关系对于促进二者的发展,有一定的积极作用。
    概念
    电子商务,就是利用电子为手段从事的商业商务活动都是电子商务。这是广义的电子商务概念。 而大家通常所指的电子商务,是狭义的网络销售和网络购物的概念,即通过网络完成支付和下单的商业过程。
    电子商务的营销:随着互联网的快速发展,网络营销的价值也逐渐得到广大企业主的认可和重视。在互联网web1.0时代,常用的网络营销有:搜索引擎营销、电子邮件营销、即时通讯营销、BBS营销、病毒式营销;但随着互联网发展web2.0时代,网络应用服务不断增多,网络营销方式也越来越丰富起来。
    电子商务是一种商业模式,是从业态形式来定义的,他是和传统的商务形式相对应的一个概念。从商业角度来看,电子商务包含所谓的B2C、B2B,出现了B2B2C、O2  O等更多的电子商务新模式。一个商业模式的项目,一般都包括营销、财务结算、仓储物流、人力资源行政等模块。
    然而网络营销是从运营管理角度来定义,侧重的是如何把产品或者服务卖出去?电子商务是从商业模式来定义,关注的是项目全供应链的系统问题。两者所看待问题的角度不同,侧重点也不同。概括的说,电子商务是一种服务,网络营销是一种渠道。
    相同点
    ⒈借助的工具是一样的。
    网络营销是以互联网为营销环境,传递营销信息;而电子商务是在因特网等网络上进行的,通过网络完成核心业务,改善售后服务,缩短周期,从有限的资源获得更大的收益。二者均需借助于互联网,产生的网络基础都是互联网络的崛起。
    ⒉网络营销与电子商务都具有无形化的特点。
    ⑴书写电子化,传递数据化。营销双方无论身在何处,都可在世界各地进行交流、订货、交易,实现快速准确、双向式数据的信息交流。
    ⑵经营规模不受场地限制。网络可使经营者在"网络店铺"中摆放任意多的商品,而且可以方便地在全世界范围内采购、销售形形色色的商品。
    ⑶支付手段高度电子化。现已使用的形式主要有信用卡、电子现金、智能卡等等。
    ⒊网络营销与电子商务都能实现低成本。
    ⑴距离越远,在网络上进行信息传递的成本相对于信件、电话、传真而言就越低。此外,时间的缩短与减少重复的数据录入也降低了信息成本。
    ⑵没有库存压力。互联网使买卖双方及时沟通供需信息,使无库存生产和无库存销售成为可能,从而使库存成本接近零或降为零。⑶很低的作业成本。网络具有极好的促销能力,其“货架上”的商品同时又有广告宣传的作用,经营者不需要再负担促销广告费用,而且,可以利用服务器,将多媒体化的商品信息动态存储起来,既可以主动散发,又可以随时接受需求者查询。
    4.网络营销与电子商务都能改观企业内部的运作方式。
    由于Internet大大缩小了时间和空间的距离,企业内部部门和员工之间的沟通模式将有很大变化。在内部工作和业务流程的控制方面,企业将会主动地大量采用网络营销或电子商务模式进行交流。无论该项业务涉及的员工或经理是否在同一物理位置或网络上,业务的处理都将会同样顺利进行
    ⒌二者的交易效率都很高。
    由于互联网将贸易中的商业报文标准化,使商业报文能在世界各地瞬间完成传递与计算机自动处理,将原料采购、产品生产、需求与销售、银行汇兑、保险、货物托运及申报等过程无须人员干预而在最短的时间内完成。
不同点
    ⒈概念不同。
    网络营销,是指借助于联机网络、电脑通信和数字交互式媒体来实现营销目标的一种市场营销方式,有效地促成个人和组织交易活动的实现。而电子商务是指系统化地利用电子工具,高效率、低成本地从事以商品交换为中心的各种活动的全过程。
    ⒉实现的目的有所不同。
    网络营销是企业为实现其营销目标的一种市场营销方式,而电子商务实现的是企业与企业之间、企业与消费者之间的各类商贸活动。网络营销的目的除了商贸活动,还在于能够加强与客户的关系,形成良好的口碑,拥有稳固的顾客资源。
    ⒊是否有交易行为发生是网络营销与电子商务的主要分界线。
    网络营销是企业整体营销战略的一个组成部分,无论传统企业还是互联网企业都需要网络营销,但网络营销本身并不是一个完整的商业交易过程。IBM ;公司认为电子商务是采用数字化电子方式进行商务数据交换和开展商务业务活动,比较强调交易的基础。尽管IBM ;公司等对电子商务的定义侧重各有千秋,但最基础的一点就是交易方式的电子化或称为电子交易。可见,为最终产生网上交易所进行的推广活动属于网络营销的范畴;而仅当一个企业的网上经营活动发展到可以实现电子化交易和程度,就认为是进入了电子商务阶段。
    ⒋发展的环境有所不同。
    互联网的市场营销环境与企业的现实环境共同构成了企业网络营销活动的二元环境。而电子商务发展的环境则要苛刻得多,包括安定的社会政治环境、法律环境、市场经济环境、安全认证体系、协同作业体系、网络运行环境、人文环境和国际环境。
    联系
    ⒈从Internet的商业应用类型上讲,电子商务覆盖了网络营销。
    网络营销不仅仅是营销部门的市场经营活动方面的业务,它还需要其它相关业务部门如采购部门、生产部门、财务部门、人力资源部门、质量监督管理部门和产品开发部门与设计部门等的配合。因此,局限在营销部门的Internet 的商业应用已经不能适应Internet 对企业整个经营管理模式和业务流程管理控制方面的挑战。电子商务是从企业全局出发,根据市场需求来对企业业务进行系统的重新设计和构造,以适应网络经济时代数字化管理和数字化经营的需要。
    ⒉网络营销作为促成商品交换的企业经营管理手段,是企业电子商务活动中最基本的重要的Internet上的商业活动。
    国际数据公司(IDC) ;的系统研究分析指出,电子商务的应用可分为这样几个层次和类型:第一个层次是面向市场的以市场交易为中心的活动,它包括促成交易实现的各种商务活动和网上展示、网上公关、网上洽谈等活动,其中网络营销是其中最主要的网上商务活动;同时还包括实现交易的电子贸易活动,它主要是利用EDI Internet实现交易前的信息沟通、交易中的网上支付和交易后的售后服务等;三者的交融部分就是网上商贸,它将网上商务活动和电子贸易活动融合在一起,因此有时将网上商务活动和电子贸易统称为电子商贸活动。第二个层次是指如何利用Internet ;来重组企业内部经营管理活动,与企业开展的电子商贸活动保持协调一致。最典型的是供应链管理,它从市场需求出发利用网络将企业的销、产、供、研等活动串在一起,实现企业网络化、数字化管理,最大限度适应网络时代市场需求的变化。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市智慧城市管理办公室维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道智慧鹤壁大楼5楼东 豫ICP备05010383号 2002-2014版权所有